COUNTRY RESORTS

UN EX CONVENTO SULLE COLLINE DEL CHIANTI

C’era una volta un antico convento… così inizia la storia de La Mormoraia.

Siamo sulle incantevoli colline del Chianti, in posizione panoramica di fronte a San Gimignano, uno dei più caratteristici borghi della Toscana.

Qui ho trovato questo ex-convento, acquistato nel 1980 dalla famiglia Passoni e trasformato con amore, dedizione e passione in un elegantissimo agriturismo. Azienda agricola, camere curatissime in ogni dettaglio e un ristorante che offre il meglio della cucina toscana: questi gli elementi che, con la cura e l’attenzione di Giuseppe e Franca Passoni e del figlio Alessandro, rendono il soggiorno alla Mormoraia un’esperienza davvero indimenticabile.

L’azienda agricola, che si estende per più di 100 ettari, è dedicata principalmente alla produzione biologica di olio extra vergine di oliva e vini pregiati, richiesti e venduti non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Personalmente apprezzo molto i prodotti biologici, non solo perché non sono toccati dai pesticidi, ma anche perché sono il risultato di un lavoro attento e rispettoso della natura da parte di chi li coltiva.

Per quanto riguarda le camere, devo dire che ho fatto fatica a trovare la mia preferita… tutte bellissime, sono state ristrutturate unendo il tipico calore dello stile country toscano, che adoro, a un’elegante e ricercata cura dei dettagli: impossibile restare indifferenti di fronte ai pavimenti in cotto fatto a mano, ai muri in pietra, ai soffitti con travi a vista in castagno, ai mobili in legno massello realizzati da artigiani locali e agli eleganti tessuti naturali come il lino! Dovendo proprio scegliere, forse opterei per una delle camere al piano giardino, che dispongono di un’area privata con sedie a sdraio, tavolo e sedie, l’ideale per potersi rilassare all’aperto.

All’esterno, i giardini curatissimi e la piscina con idromassaggio, attrezzata con lettini e ombrelloni, sono un vero invito a rilassarsi facendo una passeggiata o una nuotata, o magari assaporando uno dei vini della tenuta di fronte al romantico tramonto sulle colline del Chianti 😉

Non so per voi, ma per me un elemento fondamentale quando vado in vacanza è avere la certezza di trovare cibo e vino di qualità in un ambiente accogliente e curato: alla Mormoraia, il ristorante Il Fienile mantiene negli arredi la stessa eleganza e cura del dettaglio delle camere e propone i piatti della tradizione toscana arricchiti da un pizzico di innovazione e accompagnati dai vini e dall’olio extra vergine di oliva della tenuta; inoltre è anche possibile partecipare a degustazioni sensoriali di vino e olio con salumi e formaggi tipici toscani.

Che si preferisca una vacanza più tranquilla o una più dinamica, alla Mormoraia ci sono tante attività che soddisfano davvero tutte le esigenze: percorsi a piedi o gite in mountain bike elettrica alla scoperta dei dintorni (magari organizzando anche un bel picnic), massaggi, sauna e bagno turco nella SPA, corsi di cucina, attività con i cavalli della tenuta… i bambini (ma non solo!) potranno poi fare conoscenza con gli “abitanti” dell’agriturismo: oltre ai cavalli maremmani ci sono ponies, asini dell’Amiata, pecore, capre, oche, anatre, galli e galline: un’esperienza positiva e importante soprattutto per chi viene dalla città e non ha molte occasioni di contatto con gli animali.

A questo punto non resta che godersi le foto della Mormoraia e poi… partire!

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