C’era una volta un antico convento… così inizia la storia de La Mormoraia.
Siamo sulle incantevoli colline del Chianti, in posizione panoramica di fronte a San Gimignano, uno dei più caratteristici borghi della Toscana.
Qui ho trovato questo ex-convento, acquistato nel 1980 dalla famiglia Passoni e trasformato con amore, dedizione e passione in un elegantissimo agriturismo. Azienda agricola, camere curatissime in ogni dettaglio e un ristorante che offre il meglio della cucina toscana: questi gli elementi che, con la cura e l’attenzione di Giuseppe e Franca Passoni e del figlio Alessandro, rendono il soggiorno alla Mormoraia un’esperienza davvero indimenticabile.
L’azienda agricola, che si estende per più di 100 ettari, è dedicata principalmente alla produzione biologica di olio extra vergine di oliva e vini pregiati, richiesti e venduti non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Personalmente apprezzo molto i prodotti biologici, non solo perché non sono toccati dai pesticidi, ma anche perché sono il risultato di un lavoro attento e rispettoso della natura da parte di chi li coltiva.
Per quanto riguarda le camere, devo dire che ho fatto fatica a trovare la mia preferita… tutte bellissime, sono state ristrutturate unendo il tipico calore dello stile country toscano, che adoro, a un’elegante e ricercata cura dei dettagli: impossibile restare indifferenti di fronte ai pavimenti in cotto fatto a mano, ai muri in pietra, ai soffitti con travi a vista in castagno, ai mobili in legno massello realizzati da artigiani locali e agli eleganti tessuti naturali come il lino! Dovendo proprio scegliere, forse opterei per una delle camere al piano giardino, che dispongono di un’area privata con sedie a sdraio, tavolo e sedie, l’ideale per potersi rilassare all’aperto.
All’esterno, i giardini curatissimi e la piscina con idromassaggio, attrezzata con lettini e ombrelloni, sono un vero invito a rilassarsi facendo una passeggiata o una nuotata, o magari assaporando uno dei vini della tenuta di fronte al romantico tramonto sulle colline del Chianti
Non so per voi, ma per me un elemento fondamentale quando vado in vacanza è avere la certezza di trovare cibo e vino di qualità in un ambiente accogliente e curato: alla Mormoraia, il ristorante Il Fienile mantiene negli arredi la stessa eleganza e cura del dettaglio delle camere e propone i piatti della tradizione toscana arricchiti da un pizzico di innovazione e accompagnati dai vini e dall’olio extra vergine di oliva della tenuta; inoltre è anche possibile partecipare a degustazioni sensoriali di vino e olio con salumi e formaggi tipici toscani.
Che si preferisca una vacanza più tranquilla o una più dinamica, alla Mormoraia ci sono tante attività che soddisfano davvero tutte le esigenze: percorsi a piedi o gite in mountain bike elettrica alla scoperta dei dintorni (magari organizzando anche un bel picnic), massaggi, sauna e bagno turco nella SPA, corsi di cucina, attività con i cavalli della tenuta… i bambini (ma non solo!) potranno poi fare conoscenza con gli “abitanti” dell’agriturismo: oltre ai cavalli maremmani ci sono ponies, asini dell’Amiata, pecore, capre, oche, anatre, galli e galline: un’esperienza positiva e importante soprattutto per chi viene dalla città e non ha molte occasioni di contatto con gli animali.
A questo punto non resta che godersi le foto della Mormoraia e poi… partire!