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COME SCEGLIERE IL BARBECUE GIUSTO PER UNA GRIGLIATA PERFETTA
Ferragosto è alle porte… che si decida per un barbecue di carne, pesce, verdure o vegan, adoro fare una bella grigliata: è un’occasione per godersi la compagnia di familiari e amici in un’atmosfera informale e rilassata. I barbecue non sono però tutti uguali: a legna, a pellet, a carbonella, a gas, elettrici… quale scegliere? Vediamo le caratteristiche di ognuno e come scegliere il barbecue giusto per fare una grigliata perfetta!
Il barbecue a legna è quello che preferisco: sarò all’antica, ma a mio avviso è il più suggestivo e permette di vivere il vero rito della grigliata 😉 . Quello in muratura è sicuramente scenografico, occorre però tenere presente che non si può spostare: bisogna quindi scegliere molto bene dove posizionarlo perché da lì non si muoverà più. I modelli freestanding si possono spostare e sono generalmente costruiti in lamiera piuttosto spessa per evitare la deformazione dovuta alle alte temperature; hanno quindi una struttura più robusta e più pesante rispetto a quelli a carbonella (molti comunque sono dotati di ruote). Il barbecue a legna richiede una certa esperienza e manualità: dall’accensione della legna alla formazione della brace ci vuole tempo (comunque proporzionato alla quantità di legna usata) e bisogna seguire il processo con attenzione. Anche la scelta della legna è importante: quella di faggio, quercia e castagno è la più indicata (attenzione che il castagno può fare un po’ di fumo); assolutamente no a compensato, legna resinosa (pino, abete, ecc.), verniciata, proveniente da imballaggi, da mobili, o da materiali di scarto). Il barbecue a legna può comunque, volendo, essere usato anche con la carbonella.
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Il barbecue a carbonella ha in genere una struttura un po’ più leggera di quello a legna: se non diversamente indicato, non va usato con la legna perché il calore estremo lo danneggerebbe. La carbonella è carbone ricavato dalla combustione di legna idonea, ha quindi il grosso vantaggio di essere già pronta: basta accenderla, aspettare che i pezzi diventino bianchi e siamo pronti per cuocere! Questo tipo di barbecue è quindi indicato per chi vuole velocizzare i tempi di preparazione o per chi non ha tanta dimestichezza con il fuoco. Inoltre ci sono modelli di dimensioni ridotte, ottima soluzione per quei casi in cui lo spazio a disposizione non è molto grande, e modelli portatili, per le vacanze o – perché no – un bel picnic.
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Il barbecue a pellets, salito rapidamente alla ribalta negli ultimi anni, presenta i vantaggi del barbecue a legna, semplificando però la fase di accensione e raggiungimento della temperatura impostata con il termostato. Richiede il collegamento alla rete elettrica (per l’accensione), può essere in acciaio o alluminio e (esclusi i modelli portatili usciti recentemente) richiede abbastanza spazio perché è dotato di almeno un serbatoio per i pellets: da qui, grazie a un meccanismo automatico, la quantità di pellets necessaria per raggiungere la temperatura impostata viene depositata nel braciere. Il sistema di ventilazione garantisce la cottura uniforme degli alimenti, e la griglia rimane separata dal braciere: i cibi così non vengono mai a contatto con la fiamma. I plus del barbecue a pellets sono che si accende velocemente, arriva velocemente in temperatura, mantiene bene il calore e lascia davvero pochi residui di cenere. In più, i pellets sono leggeri e quindi abbastanza comodi da trasportare. Attenzione alla loro provenienza: quelli di faggio, quercia e ontano sono i migliori e per quelli da non usare valgono le stesse raccomandazioni fatte per la legna da barbecue.
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Il barbecue a gas permette di saltare tutte le fasi di preparazione: basta accenderlo, attendere che i bruciatori scaldino la superficie di cottura e voilà, siamo pronti per cuocere. I modelli più evoluti hanno anche la possibilità di cuocere su pietra lavica grazie a delle griglie che contengono, appunto, i ciottoli di pietra lavica e che vengono posizionate sopra ai bruciatori: questo sistema di cottura conferisce ai cibi un sapore che si avvicina a quello della cottura a legna o quanto meno a carbonella. La presenza di più fuochi permette oltretutto di cuocere alimenti differenti a diverse temperature. Io personalmente non riesco a rinunciare al sapore che dà la cottura su un barbecue a legna, o al limite a carbonella, ma è innegabile che ci siano dei modelli a gas davvero performanti, ideali anche quando si preferisce essere un po’ più liberi e seguire solo la fase di cottura. Molto comodo anche il termostato, che permette di impostare la temperatura più adatta al tipo di cibo da cucinare.
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Il barbecue elettrico ha gli stessi vantaggi della versione a gas, termostato compreso, più quello di essere disponibile anche in formati davvero molto ridotti, indispensabili quando lo spazio a disposizione è proprio poco. La cottura avviene grazie a resistenze sopra cui sono poste piastre in ghisa o in acciaio per i modelli più grandi, o griglie in acciaio o alluminio per quelli più piccoli. Quasi tutti sono dotati anche di una vaschetta raccogli grasso che, riempita di acqua, permette di evitare la formazione di fumo quando il grasso cola: una buona soluzione per i terrazzi, per evitare il fumo che si può generare durante la cottura e che potrebbe dare fastidio ai vicini.
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Qualsiasi sia il tipo di barbecue, sempre più frequentemente si trovano modelli con coperchio: molti li preferiscono perché permettono una migliore distribuzione del calore e quindi una cottura più omogenea, più facile e più veloce; inoltre il coperchio ha il vantaggio di proteggere la cottura in caso di vento. Io ho provato entrambi i metodi e, anche se devo riconoscere che la cottura con coperchio ha i suoi vantaggi, sono tradizionalista e preferisco quella classica, con il cibo sempre sott’occhio, ma è davvero questione di gusti 🙂
Ora che i vari tipi di barbecue non hanno più segreti per voi non vi resta che scegliere quello più adatto alle vostre esigenze e invitare gli amici… buona grigliata!
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